合規格口罩定義!有四大你必需要知道的專業用語!不要傻傻被騙啊!

合規格口罩定義!有四大你必需要知道的專業用語!不要傻傻被騙啊!

新冠肺炎於全球肆虐,各地民眾都爭鋒購買口罩。但市面上這麼多不同類型的口罩,大家又知不知道怎樣的口罩才能有效阻擋病毒?要知道,並不是所有口罩都能夠阻擋細菌和病毒,要選擇對的口罩才能有效抗疫!這回小編就為大家介紹四個買口罩必需知道的專業用語。相信大家看完就不用再怕買錯口罩了!

PM2.5
PM2.5的口罩能有效阻擋空氣中直徑等於2.5微米或以上的懸浮微粒,例如二手煙和​霧霾。而冠狀病毒和飛沫的大小平均是0.1微米和10微米。因此,一般PM2.5口罩只適用於防霧霾和花粉 ,但卻不能阻隔病菌。

BFE、PFE、VFE
BFE、PFE、VFE 是用來測試口罩對於不同大小的微粒的過濾率。
BFE:細菌過濾率(3.0微米)
PFE:顆粒過濾率(0.1微米)
VFE:病毒過濾率(3.0 微米)

當中只有通過PFE和BFE的口罩才能有效​阻隔病菌和飛沫。因此,購買時,最好選擇​PFE或BFE達95%或以上的​口罩。

ASTM標準
ASTM標準分為三個等級。Level 1的防護力最低,Level 3 則為最高。

Level 1:可以阻擋至少95%的細菌和微粒。
Level 2:可以阻擋至少98%的細菌和微粒。
Level 3:可以阻擋至少98%的細菌和微粒,對​液體的阻力為最高規格​。

普通上班或逛街的話,達Level 1使足夠。但如果是出入醫院等高危場所,建議都是使用達 Level 2或3的口罩。

KF80、KF94、KF99
KF(Korea Filter)是韓國的口罩標準。

KF80:可以阻擋至少80%大小為0.6微米的微粒。
KF94:可以阻擋至少94%大小為0.4微米的微粒。
KF99:可以阻擋至少99%大小為0.4微米的微粒。

要預防新冠病毒,市民必須使用KF94或KF99。而KF80只可阻隔空氣中的灰塵,並不能​阻隔病菌和飛沫。

各位可以於6月29日中午12點,準時登入網站購買香港製造的確保樂口罩,大家趕快book-mark呢條link啦。時間緊拙,所以7月5日中午12點就會結束,各位要好好把握呢次機會啦!

https://www.hoplon.com.hk/products/hoplon-mask/