近排身體弱弱地?如何提升免疫力?保持身體健康!

相信近年多了不少人開始注意自己的健康狀況;特別在忙碌的都市生活中,總是忙著工作、應酬,個人休息時間逐漸減少,也許身體也慢慢開始虛弱。在這個時候我們可以做甚麼去改善或者提升自己的免疫力,以增強體魄呢?

1)持續做運動
也許你會覺得每天工作這麼忙碌,怎麼會有時間去做運動呢?其實每天短時間持續地做運動的效果會比起很久不做運動,而當一開始就做高強度並長時間的運動來得更好。因為當你的身體習慣了每天的運動,肌肉也會有記憶,久而久之體內的免疫力也會提高。

或許一開始的時候會覺得辛苦,但持續一段時間之後你會發現自己慢慢改善,甚至愛上了做運動所帶來的好處。而且做運動可以保持身型、減低患上慢性疾病的風險,也可以保持心臟健康。所以每天下班後,或許慢跑、在家裏做體能訓練甚至肌肉鍛鍊也是很好的選擇。

2)選擇健康飲食
都市人總是外出用膳,常常選擇吃高脂、高鈉、高油的食物,的確會增加身體患上各種疾病的風險。如果可以,首選當然是自己預備午餐、食健康多菜少肉的份量。但若然真的沒有這個空間去預備,也許就要學習挑選相對健康的食物了。

例如盡量選擇原型的食物,即是減少食加工食品,多吃菜、肉類、海鮮等,不要選擇香腸、薯條或醃製食品。因為這樣較能吸收食物的豐富營養,避免只是吃化學添加劑。而且烹調方法可以盡量選取蒸或少油炒等,會比起炸、烤焗等方式更健康。

3)保持心靈健康
除了關注身體健康之外,不能忽視的是心靈層面的健康,因為兩者之間的關係密切不能分割。想要保持心靈健康,必須每天也為自己保留一個「me time」,獨特屬於你與自己對話的空間。也許可以回顧並欣賞自己今天有甚麼做得好的地方,自我欣賞一下;適當時候也可以買小禮物或食一頓豐盛的大餐去犒賞自己。同時也可以反思自己有甚麼可以進步或提升的地方,但是要記得過去的事情可以成為經驗,但不要沉著於自責當中,學習接納自己。

當然不能忽略朋友間的社交和互相關心、分享,可以成為彼此的支持和動力。當工作上有甚麼不如意或者困難的時候,大可以和親愛的好朋友分享,說了出來會比起把所有事情藏在自己內心更舒暢,也可以經歷被明白的感受。

以上也是一些經驗分享,希望大家可以在這個忙碌的都市生活中,仍然能夠關注自己和身邊的朋友與家人,一起提升免疫力,努力保持身體健康,活出精彩並豐富的人生。

https://www.hoplon.com.hk/products/hoplon-mask/