大解構!為何口罩能阻隔納米級病毒與細菌?+推薦本地口罩!

大解構!為何口罩能阻隔納米級病毒與細菌?+推薦本地口罩!

自新冠肺炎疫情爆發後,口罩就一直是守護市民健康的最佳夥伴。但市面上的口罩品質參差,甚至出現假口罩和薄得能透視的口罩。今次小編就為大家介紹怎樣結構的口罩才能有效防疫!
最常見的醫用外科口罩一般都採用3層結構,

外層:防水層,防止飛沫滲透,避免飛沬接觸到口和鼻
中層:細菌及病毒過濾層,作為屏障阻擋病菌
內層:吸水層,吸收配戴者釋出的濕氣和水分

其中,中層的過濾層作為口罩的靈魂,它的製造纖維也十分講究。不同纖維對過濾病毒和細菌的成效也有所不同。國際過濾協會(International Delegation on Filtration)主席梁煥方以0.1微米的病毒粒子計算,得出以下數據:
毛巾:可以阻擋約0.4%的病毒
棉布口罩:可以阻擋約1.9%的病毒
紙巾:可以阻擋約3%的病毒
海綿口罩:可以阻擋約5%的病毒
三層外科口罩:可以阻擋約50%的病毒

因此,不是所有口罩都能預防新冠病毒。還有,外科口罩都是一次性消耗品,是不能清洗的。 清洗的話,會令外層和內層霉爛。同時,由於中層大多經過靜電處理,清洗不但會破壞靜電吸附病毒的能力,更很有可能破壞纖維組織,降低過濾的能力。

小編在此向大家推介一款本地製造的口罩—確保樂口罩。它不但是標準的三層結構,更符合美國ASTM Level 2標準的三層外科口罩,三層分別的結構為:

外層:具優良透氣性能的25GSM防水及防油外層
中層:以25GSM優質熔噴不織布製造的細菌及病毒過濾層,經美國Nelson Lab測試證實,BFE和PFE都達到99.5%以上
內層:柔軟及抗敏25GSM內層,確保佩戴者的舒適及防止皮膚過敏等情況

希望這篇文能幫助大家對口罩有進一步的認識,並選購合適的口罩,齊齊抗疫!
各位可以於6月3日中午12點,準時登入網站預購香港製造的確保樂口罩,大家趕快bookmark呢條link啦。預購時間緊拙,只有72小時,所以6月6日中午12點就會結束,各位要好好把握呢次機會啦!

https://www.hoplon.com.hk/products/hoplon-mask/